TORTA VICTORIA O TORTA QUESILLO
INGREDIENTES
PARA EL BIZCOCHO:
2 Huevos
85 Gramos de azúcar pulverizada
50 Gramos de harina de trigo leudante
Una cucharada sopera de agua caliente
Una pizca de sal
Esencia natural de vainilla
PARA EL QUESILLO:
5 huevos
Una lata de leche condensada de 397 gramos
2 Cucharadas de leche
PARA EL CARAMELO
300 Gramos de azúcar blanca
Un toque de agua
Ron al gusto
Frutillas dulces maceradas en ron para decorar
PROCEDIMIENTO
BIZCOCHO
Se precalienta el horno a 250 grados, 15 minutos antes de hornear el bizcocho.
Se separan las claras y se baten, con una pizca de sal, en una batidora a alta velocidad, hasta que adquieran punto de suspiro.
Luego se disminuye la velocidad de la batidora a una moderada y se añaden las yemas y el azúcar.
Cuando esté bien mezclado, se añade la esencia de vainilla. Se disminuye de nuevo la velocidad de la batidora y se añade la harina, previamente tamizada. Finalmente se añade la cucharada de agua caliente.
Se vierte la mezcla en un molde (preferiblemente con tapa) previamente enmantequillado y enharinado.
Hornear durante 15 minutos a 250 grados.
Cuando esté listo, se saca del molde y se deja enfriar
CARAMELO
Para ello, se derriten los 300 gramos de azúcar con un chorrito de agua y ron en un sartén.
Se mueve constantemente con una paleta de madera para evitar que se formen grumos.
Se aparta del fuego apenas alcance su punto de caramelo.
Se vierte el caramelo en el mismo molde donde se preparó el bizcocho. Se deja enfriar mientras se prepara el quesillo.
QUESILLO
Se baten los huevos vigorosamente hasta que espumen.
Añadir la lata de leche condensada y las dos medidas de leche entera, mientras se sigue batiendo.
Se vierte esta preparación en el mismo molde acaramelado y se cocina, tapado y a baño de María, por 20 minutos en una olla de presión.
ENSAMBLADO
Luego se coloca con sumo cuidado el bizcocho en el molde con el quesillo.
Se vuelve a tapar el molde y se deja cocinar durante 30 minutos más (siempre en baño de María).
Se saca la torta del baño de María, se destapa el molde y, en caliente, se aromatiza la torta con un toque de ron.
Se deja destapada durante 15 minutos para que se libere del vapor, se vuelve a tapar parcialmente hasta que se enfríe (aproximadamente durante cuatro horas).
Se desmolda, se agregan las frutillas de adorno y se deja enfriar en la nevera durante dos horas antes de servirlo.
PARA EL BIZCOCHO:
2 Huevos
85 Gramos de azúcar pulverizada
50 Gramos de harina de trigo leudante
Una cucharada sopera de agua caliente
Una pizca de sal
Esencia natural de vainilla
PARA EL QUESILLO:
5 huevos
Una lata de leche condensada de 397 gramos
2 Cucharadas de leche
PARA EL CARAMELO
300 Gramos de azúcar blanca
Un toque de agua
Ron al gusto
Frutillas dulces maceradas en ron para decorar
PROCEDIMIENTO
BIZCOCHO
Se precalienta el horno a 250 grados, 15 minutos antes de hornear el bizcocho.
Se separan las claras y se baten, con una pizca de sal, en una batidora a alta velocidad, hasta que adquieran punto de suspiro.
Luego se disminuye la velocidad de la batidora a una moderada y se añaden las yemas y el azúcar.
Cuando esté bien mezclado, se añade la esencia de vainilla. Se disminuye de nuevo la velocidad de la batidora y se añade la harina, previamente tamizada. Finalmente se añade la cucharada de agua caliente.
Se vierte la mezcla en un molde (preferiblemente con tapa) previamente enmantequillado y enharinado.
Hornear durante 15 minutos a 250 grados.
Cuando esté listo, se saca del molde y se deja enfriar
CARAMELO
Para ello, se derriten los 300 gramos de azúcar con un chorrito de agua y ron en un sartén.
Se mueve constantemente con una paleta de madera para evitar que se formen grumos.
Se aparta del fuego apenas alcance su punto de caramelo.
Se vierte el caramelo en el mismo molde donde se preparó el bizcocho. Se deja enfriar mientras se prepara el quesillo.
QUESILLO
Se baten los huevos vigorosamente hasta que espumen.
Añadir la lata de leche condensada y las dos medidas de leche entera, mientras se sigue batiendo.
Se vierte esta preparación en el mismo molde acaramelado y se cocina, tapado y a baño de María, por 20 minutos en una olla de presión.
ENSAMBLADO
Luego se coloca con sumo cuidado el bizcocho en el molde con el quesillo.
Se vuelve a tapar el molde y se deja cocinar durante 30 minutos más (siempre en baño de María).
Se saca la torta del baño de María, se destapa el molde y, en caliente, se aromatiza la torta con un toque de ron.
Se deja destapada durante 15 minutos para que se libere del vapor, se vuelve a tapar parcialmente hasta que se enfríe (aproximadamente durante cuatro horas).
Se desmolda, se agregan las frutillas de adorno y se deja enfriar en la nevera durante dos horas antes de servirlo.
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