lunes, 19 de julio de 2010

TORTA BÁSICA O PONQUÈ


INGREDIENTES:

PARA UNA TORTA DE 1 KG:

1/2 KILO DE HARINA DE TRIGO TODO USO
1 CDA DE POLVO PARA HORNEAR
1/2 KILO DE AZÚCAR BLANCA (PROCESAR EN LA LICUADORA PARA HACERLA MAS FINA)
250 GRS DE MARGARINA CON SAL
6 HUEVOS GRANDES SEPARADOS (SI SON MUY PEQUEÑOS AGREGAR 1 MÁS)
1 VASO DE LECHE PREPARADA
1 CDA DE ESENCIA DE VAINILLA

PRECALIENTE EL HORNO

BATIR LAS CLARAS DE HUEVOS HASTA QUE SE FORMEN PICOS ALREDEDOR DE 10-15 MINUTOS, SIEMPRE HACIA UN MISMO LADO, NOTA: AÑADA UNA PIZCA DE SAL CUANDO COMIENCEN A ESPUMAR, ASI SE MANTIENEN FIRMES, RESERVE, LEJOS DE CORRIENTES DE AIRE
BATIR LA MITAD DE LA LECHE CON LAS YEMAS, EL AZÚCAR, LA MARGARINA HASTA QUE SE TORNE BLANCA Y SE HAYA DISUELTO EL GRANO DEL AZÚCAR, CERNIR LA HARINA Y EL POLVO DE HORNEAR ,AGREGUE LA VAINILLA Y EL RESTO DE LA LECHE ALTERNANDO CON LA HARINA AL BATIDO DE MARGARINA,( PARA ELLO NO USE LA BATIDORA SINO PALETA DE MADERA) AL FINAL AGREGUE EN DOS PARTES LAS CLARAS BATIDAS A NIEVE CON DELICADOS MOVIMIENTOS ENVOLVENTES DE ABAJO HACIA ARRIBA ,VIERTA EN MOLDE ENGRASADO Y ENHARINADO PREVIAMENTE CON CAPACIDAD PARA 1 KILO DE PREPARACIÓN ,SIN GOLPEAR ,ALISE CON EL FONDO DE UNA CUCHARA LA SUPERFICIE , SI ES NECESARIO ,HORNEAR POR 1 HORA Y 15 MINUTOS O HASTA QUE AL INTRODUCIR UN CUCHILLO ESTE SALGA LIMPIO Y SECO, UNA VEZ LISTA LA TORTA DÉJELA EN EL HORNO APAGADO POR UNOS 5 MINUTOS. LUEGO DESMOLDE

SI DESEAS HACERLA DE CHOCOLATE SUSTITUYE UNA 1/2 TAZA DE HARINA POR CACAO EN POLVO DE BUENA CALIDAD.
SI DEJAS LA MITAD BLANCA Y LA OTRA MITAD DE CHOCOLATE PUEDES HACER UN PONQÚE MARMOLEADO VERTIENDO EN EL MOLDE AMBAS PREPARACIONES SIN MEZCLAR

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