Torta de Piña
A partir de una Base de Torta podemos obtener otras preparaciones, añadiendo o sustituyendo algunos ingredientes para darle un toque diferente a la receta.
En este caso hemos trabajado con el Ponque Básico en el cual sustituimos la leche por jugo de piña, que dependiendo de la calidad del mismo la masa tendrá mayor o menor sabor.
No se si este postre sea muy venezolano que digamos, pero lo que si es cierto es que es muy popular y se piensa que difícil de preparar, pero nada más lejos que la verdad. Es primera vez que la hago y me resultó muy buena y bonita.
Ingredientes, para una torta de 300 gr. aproximadamente:
Para el biscocho:
- 225 gr. de harina leudante (2 3/4 tazas)
- 175 gr. de azúcar blanca (3/4 taza)
- 2 cdas. de polvos de hornear
- 4 huevos (3 si son muy grandes)
- 200 gr de mantequilla con sal
- 1 cda. de vainilla
- 1 taza de jugo de piña
- Ralladura de la corteza de 2 limones criollos
Limón criollo |
- 1 taza de panela rallada o azúcar morena (moscabada)
- 1 taza de agua
- 7 ruedas de piña en conserva
Panela o papelón |
Preparación del Biscocho:
Este es un biscocho más bien rústico, de preparación rápida. Su consistencia es pesada y compacta.
- Cernir el harina y los polvos de hornear.
- En un bol colocar la mantequilla en trozos y suavizar con la batidora.
- Una vez suavizada agregar el azúcar y batir hasta que se aclare, no necesariamente tiene que quedar el azúcar totalmente disuelta.
- Agregar el harina cernida, los huevos y el jugo juntos en cuatro tandas (o cuatro tiempos) y batir cada uno por 3 minutos.
- Al final agregar la vainilla y la ralladora del limón.
Para el adorno:
Prepara un almíbar espeso con la panela y el azúcar, sin dejar que se queme.
Enmantequillar un molde y agregar el almibar aún caliente, esparcir por todo el molde, cuando esté algo frío y espeso, colocar las ruedas de piña en el fondo.
Una vez frío vierta la mezcla del biscocho hasta cubrir 3/4 del molde.
Llevar al horno por 1 hora a fuego medio.
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