viernes, 2 de agosto de 2013

Jugo de Parchita

jugo-fruta-parchitaFruta de la pasión, mburucuyá, maracuyá, parcha, parchita o chinola, nombre científico Passiflora edulis.  Esta exótica fruta que se cultiva en las zonas tropicales del planeta se le han atribuido beneficios calmantes y vasodilatadores.  Se utilizan flores y hojas en infusiones, la fruta en jugos y dulces.  Todo venezolano sabe apreciar un buen jugo de parchita con la comida.

Dependiendo del origen de la fruta puede resultar más o menos ácida, y también más o menos colorada. Para escoger fíjese en aquellas que sean más pesadas y de piel arrugada, esas son las más hechas y maduras.
Ingredientes:
  • 5 parchitas
  • 1 litro de agua
  • 5 cdas. de azúcar (o edulcorante o panela rallada)
Preparación:
  • Lave las frutas y abra a la mitad
  • En una licuadora con 1 litro de agua, con ayuda de un tenedor saque la pulpa y semillas y agregue al agua.
  • Añada 5 cucharadas de azúcar (o su equivalente en edulcorante) Si lo desea o no puede consumir azúcares omítala simplemente.  En las zonas andinas es típico sustituir el azúcar por panela, todo es cuestión de gustos.



Licúe surante 1 ó 2 minutos de modo que la pulpa se despegue de las semillas.


Pase el jugo a través de un tamiz o colador para separar las semillas.


Sírvalo a temperatura ambiente o con cubitos de hielo si hace mucho calor.


Véalo aquí acompañando un rico Arroz con Pollo y Torticas de Plátano


Aquí resfrescando un Hervido de Res y Yuca Cocida con Guasacaca

Más datos sobre la fruta en la Wikipedia


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