domingo, 15 de junio de 2014

Torta de Piña


A partir de una Base de Torta podemos obtener otras preparaciones, añadiendo o sustituyendo algunos ingredientes para darle un toque diferente a la receta.


En este caso hemos trabajado con el Ponque Básico en el cual sustituimos la leche por jugo de piña, que dependiendo de la calidad del mismo la masa tendrá mayor o menor sabor.

No se si este postre sea muy venezolano que digamos, pero lo que si es cierto es que es muy popular y se piensa que difícil de preparar, pero nada más lejos que la verdad.  Es primera vez que la hago y me resultó muy buena y bonita.

Ingredientes, para una torta de 300 gr. aproximadamente:

Para el biscocho:

  • 225 gr. de harina leudante (2 3/4 tazas)
  • 175 gr. de azúcar blanca (3/4 taza)
  • 2 cdas. de polvos de hornear
  • 4 huevos (3 si son muy grandes)
  • 200 gr de mantequilla con sal
  • 1 cda. de vainilla
  • 1 taza de jugo de piña
  • Ralladura de la corteza de 2 limones criollos

Limón criollo
Para decorar la torta:

  • 1 taza de panela rallada o azúcar morena (moscabada)
  • 1 taza de agua
  • 7 ruedas de piña en conserva

Panela o papelón

Preparación del Biscocho:

Este es un biscocho más bien rústico, de preparación rápida.  Su consistencia es pesada y compacta.
  • Cernir el harina y los polvos de hornear.
  • En un bol colocar la mantequilla en trozos y suavizar con la batidora.
  • Una vez suavizada agregar el azúcar y batir hasta que se aclare, no necesariamente tiene que quedar el azúcar totalmente disuelta.
  • Agregar el harina cernida, los huevos y el jugo juntos en cuatro tandas (o cuatro tiempos) y batir cada uno por 3 minutos.
  • Al final agregar la vainilla y la ralladora del limón.

Para el adorno:

Prepara un almíbar espeso con la panela y el azúcar, sin dejar que se queme.

calderos marunmeru torta de piña

Enmantequillar un molde y agregar el almibar aún caliente, esparcir por todo el molde, cuando esté algo frío y espeso, colocar las ruedas de piña en el fondo.

Calderos Marunmeru torta de piña recetas postres venezolanos

Una vez frío vierta la mezcla del biscocho hasta cubrir 3/4 del molde.
Llevar al horno por 1 hora a fuego medio.

Paso a paso para hacer torta de piña recetas venezolanas


No hay comentarios:

Publicar un comentario