domingo, 28 de julio de 2013

Empanadas de carne con arroz

Las empanadas elaboradas con harina de maíz y fritas, son un plato muy popular en Venezuela y varían los rellenos según la región del país, desde rellenos dulces, salados o combinados.  Influye mucho también el ingenio de la persona que las prepara, agregando más ingredientes a la masa.

En esta ocasión traemos una receta sencilla a la que cualquier venezolano sucumbe (hombres sobretodo) tenga a mano todos los ingredientes y disponga de una mesa para el armado.

Ingredientes para 12 empanadas:
  • 500gr. de Harina Pan Amarilla 
  • 350 gr. de carne molida gruesa
  • 1 cebolla de cabeza
  • 1/2 pimentón rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de arroz grano largo
  • 1 1/2 taza de agua
  • Salsa inglesa
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite

Preparación del relleno:
  • Ralle (o pase por el procesador) la cebolla, el ajo y el pimentón.
  • En una olla no muy profunda agregue una cucharada de aceite caliente y luego agregue los ingredientes rallados.
  • Sofría por 3 minutos (hasta que se ablanden un poco)

  • Agregue la carne molida y revuelva para que se separe bien
  • Cocine por 5 minutos a fuego medio, solo para sellar un poco la carne, revolviendo constantemente.

Agregue la taza de arroz, y siga cocinando por 3 minutos más siempre revolviendo.


Agregue la taza y media de agua, revuelva un poco, baje el fuego, tape la olla y deje hasta que el arroz se ablande (de 15 a 20 minutos) revise con frecuencia y revuelva.  Cuando esté listo destape y deje enfriar.

Este guiso lo puede preparar con anterioridad y refrigerarlo para preparar las empanadas al día siguiente.


Preparación de la Masa:

En un bol agregue 500gr de harina (la mitad del paquete), una cucharadita de sal, una cucharada de azúcar (la puede omitir si no puede comerla) 2 cucharadas de aceite.

Para medio kilo de harina se estima 1 liro de agua, sin embargo no la vuelque toda de una vez, agregue la mitad, revuelva, y de a poco va añadiendo el resto hasta que la mase se despegue fácilmente de las manos, amase bastante unos 5 u 8 minutos, para que quede suave.


Armado de la empanada:

En el siguiente video aprenderá cómo armar una empanada, para ello necesitará:
  • Un film de 30 x 30 (yo utilizo una bolsa plástica del mercado)
  • Una taza de agua para humedecer
  • El guiso a temperatura ambiente
  • La masa lista
  • Un bol de 16 cm de diámetro para dar la forma


Una vez armadas todas, coloque en una sartén de 30 cm de diámetro, 200 a 250 ml de aceite de maíz (que es el ideal para freír).

Para saber si el aceite está lo suficientemente caliente haga una bolita de masa pequeñita y sumérjala, si ve que el aceite burbujea, ya está listo.

Vaya colocando de a dos empanadas, deje que dore de un lado y volteé para dorar el otro, saque y coloque en un colador (el colador a su vez sobre un plato con papel absorbente) resistente al calor para que suelte el aceite sobrante.

Listo ya las puede servir, para acompañarlas y darle un toque especial puede preparar un Chimichurri


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