jueves, 12 de agosto de 2010

Encurtido de Berenjenas

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Ingredientes:

2 berenjenas grandes y firmes
Cantidad necesaria de sal
4 limones
¼ de litro de vinagre de buena calidad
Pimienta, orégano, y ajo picado
Cantidad necesaria de aceite de oliva o girasol para cubrir

Otros:

Frasco de vidrio con tapa de rosca esterilizado
Paleta de plástico o de madera
Olla de acero o peltre

Paso a Paso:

Pelar las berenjenas, lavarlas y cortarlas en tajadas, luego en tiras, colocar en un envase de vidrio de la siguiente manera: 1 capa de berenjenas, rociar con sal, añadir jugo de limón, y así sucesivamente apretando con paleta de madera para que no queden espacios vacíos, sigue así hasta terminar con la berenjena, colocar un plato y encima algo pesado, no tocar con las manos para evitar la oxidación del producto, (usar pinzas),deja macerar 24 horas ,en un sitio fresco, pasado el tiempo escurrir y lavar con abundante agua fresca, cuida de exprimir todo rastro de liquido, luego en una olla de acero grueso o de peltre colocar el vinagre y un poco de agua, agrega las berenjenas y cocina a fuego medio, cuando rompa el primer hervor apaga la candela y deja reposar cuando refresque, escurre y exprime, colocar las berenjenas en un envase y allí aderézalas con el ajo, el orégano y la pimienta, añade un chorritin de aceite de oliva y mezcla para que se impregne de todos los sabores, usa una paleta de madera para este fin, transferir a un frasco de vidrio esterilizado ve apretando para que no queden espacios, cubre con el aceite y tapa . Consumir luego de dos o tres días que ya los sabores habrán madurado y estará mas sabrosa la preparación, salud, provecho!

Tortilla de papas guisada

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Pelar, y lavar 4 papas medianas. Luego las cortaremos en rodajas más o menos finas, las colocamos en una olla profunda y las cubrimos con aceite y una pizca de sal.
Aparte rehogar media cebolla, con algo de sal, y medio ajoporro en rodajas, hazlo en la misma sartén donde vas a cocinar la tortilla, así quedará más sabrosa.
Confitar las papas en el aceite, a fuego muy lento y removiendo de vez en cuando.
El cocinado de las papas debe de ser reposado, sin quemarlas más bien cociéndolas.
Al final escurriremos las papas en un recipiente que nos sirva para hacer la mezcla de la tortilla y allí las uniremos a la cebolla y al ajoporro que hemos rehogado, añadir 6 huevos bien batidos, remover y dejar reposar unos minutos para que el huevo impregne correctamente todo el preparado (Esto es importante). En la sartén en la que hemos cocinado la cebolla y el ajoporro echaremos una cucharada sopera del aceite que nos quedo de las papas y sin encender aún el fuego, agregamos la preparación de huevos ,debemos de apretar bien para que salga con una forma homogénea. Encenderemos el fuego.
La dejamos hacer lentamente, no queremos que salga muy hecha porque el guiso posterior la va a cuajar en exceso. Tampoco nos debemos de pasar, la tortilla debe de hacerse muy bien por toda la superficie. Al cabo de unos minutos la menearemos con cuidado para que la parte que está en contacto con la base de la sartén, al darle la vuelta con la ayuda de un plato, despegue correctamente. Le daremos la vuelta con cuidado y seguiremos la misma pauta., Para el guiso: mientras tanto aparte vamos rehogando otra mitad de cebolla, una hojita de laurel ,una pizca de sal con un poco de aceite y una cucharada de harina de trigo que has tostado previamente (secreto de la abuela), cuando este la cebolla cristalizada añadimos una cucharadita de pimentón español en polvo fuera del fuego, mezclar, seguimos rehogando mínimamente y añadiremos perejil picadito y 3 tazas de caldo de pollo (puedes hacerlo con cubito; si te parece mucha sal, puedes reemplazarlo por la misma cantidad de agua), cuando la tortilla esté hecha la picamos por la mitad ,la colocamos en una sartén grande , que tenga cierta altura para que el guiso no se derrame, la cuestión es que la cubra casi en su totalidad, Echaremos el guiso sobre la tortilla, cocinamos sin tapa hasta que el caldo se reduzca a la mitad. Servir, Provecho!