lunes, 19 de julio de 2010

LOS SUSPIROS DE MARU

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LO PROMETIDO ES DEUDA AHI LES VA LA RECETA DE MIS SUSPIROS, RECOMIENDO SEGUIR EL PASO A PASO PARA OBTENER EXCELENTES RESULTADOS ,ESTA ES LA RECETA DEFINITIVA DESPUES DE PREPARARLA UNAS 10 VECES ANTES DE PUBLICARLA

INGREDIENTES:

1 MEDIDA DE CLARAS DE HUEVOS SIN NADA DE RESTOS DE YEMA
2 MEDIDAS DE AZÚCAR REFINADA
1 CDA DE ESENCIA DE VAINILLA
1 CTA DE CREMOR TÁRTARO

PRECALIENTA EL HORNO LA MAS BAJITO QUE SEA POSIBLE
LOS HUEVOS DEBEN ESTAR FRESCOS Y A TEMPERATURA AMBIENTE
PREPARA LA MISE'N PLACE (TODOS LOS INGREDIENTES Y UTENSILIOS A LA MANO)

CUANDO ME REFIERO A MEDIDA QUIERO DECIR QUE SI USAS UNA TAZA DE CAFÉ DE LAS GRANDES PARA MEDIR LAS CLARAS, DEBES USAR LA MISMA TAZA PARA MEDIR EL AZÚCAR TE RECOMIENDO PULVERIZAR EL AZÚCAR EN LA LICUADORA POCO A POCO PARA NO FORZAR LA MÁQUINA.
EN UNA OLLA DE ACERO SUUUPER LIMPIA Y SIN RASTROS DE GRASA COLOCAR EL AZÚCAR Y LAS CLARAS, LLEVAR AL FUEGO BIEN BAJITO Y CON UNA PALETA DE MADERA TAMBIEN ESCRUPULOSAMENTE LIMPIA IR MEZCLANDO CON DELICADOS MOVIMIENTOS ENVOLVENTES, CUANDO SU UNAN LOS DOS INGREDIENTES SUSTITUYE LA PALETA DE MADERA POR UN BATIDOR DE ALAMBRE Y BATE SUAVECITO HASTA LOGRAR DISOLVER EL GRANO DEL AZÚCAR ,VERÁS QUE LA PREPARACIÓN SE TORNA COMO UNA LECHE ESPESA, DEBES ESTAR PENDIENTE DE CONTROLAR EL CALOR PARA QUE ESTO NO SE CONVIERTA EN UNA TORTILLA, RETIRA LA PREPARACIÓN DEL FUEGO CUANDO AL INTRODUCIR UN DEDO LA TEMPERATURA DE LA MEZCLA SEA TIBIECITA( COMO DE TETERO ,SI TIENES CHAMOS SABES A QUE ME REFIERO),PASA A UN ENVASE LIMPIO DE VIDRIO Ó ACERO Ó PLÁSTICO(EN ESTE ORDEN DE PRIORIDAD E INSISTO BIEN LIMPIO!) Y MEZCLA CON LA BATIDORA POR 15 MINUTOS LOS PRIMEROS 5' A VELOCIDAD MÁXIMA, EL RESTO A VELOCIDAD MEDIA, AÑADE EL CREMOR Y LA ESENCIA ,TERMINA DE BATIR ,LUEGO CON UNA CUCHARA Ó UNA MANGA DE REPOSTERÍA SI ERES EXPERTA USANDO ESTE ADMINÍCULO(SOY INÚTIL EN LA MATERIA),PARTICULARMENTE PREFIERO ARMAR LOS SUSPIROS CON UNA CUCHARA, QUEDAN MAS FEOS PERO PARA MÍ ES MÁS FÁCIL ,ANYWAY!!,FORMA LOS SUSPIROS SOBRE PLACA DE ALUMINIO ACEITADA (ASI NO SE PEGAN) Y LLÉVALOS A UN HORNO A 100 GRADOS CENTIGRADOS POR ESPACIO DE 1 HORA Y MEDIA, LA IDEA NO ES COCINARLOS ,SINO SECAR EL MERENGUE.
ESTA PREPARACIÓN TAMBIEN ES ÚTIL PARA CUBIERTAS ( EN CRUDO) PORQUE YA HEMOS PASTEURIZADO LAS CLARAS DE HUEVO AL MEZCLARLAS PREVIAMENTE SOBRE LA HORNILLA, ASI QUE ES UNA PREPARACION SEGURA.
ESPERO QUE DISFRUTEN LA RECETA!!

TORTA BÁSICA O PONQUÈ

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INGREDIENTES:

PARA UNA TORTA DE 1 KG:

1/2 KILO DE HARINA DE TRIGO TODO USO
1 CDA DE POLVO PARA HORNEAR
1/2 KILO DE AZÚCAR BLANCA (PROCESAR EN LA LICUADORA PARA HACERLA MAS FINA)
250 GRS DE MARGARINA CON SAL
6 HUEVOS GRANDES SEPARADOS (SI SON MUY PEQUEÑOS AGREGAR 1 MÁS)
1 VASO DE LECHE PREPARADA
1 CDA DE ESENCIA DE VAINILLA

PRECALIENTE EL HORNO

BATIR LAS CLARAS DE HUEVOS HASTA QUE SE FORMEN PICOS ALREDEDOR DE 10-15 MINUTOS, SIEMPRE HACIA UN MISMO LADO, NOTA: AÑADA UNA PIZCA DE SAL CUANDO COMIENCEN A ESPUMAR, ASI SE MANTIENEN FIRMES, RESERVE, LEJOS DE CORRIENTES DE AIRE
BATIR LA MITAD DE LA LECHE CON LAS YEMAS, EL AZÚCAR, LA MARGARINA HASTA QUE SE TORNE BLANCA Y SE HAYA DISUELTO EL GRANO DEL AZÚCAR, CERNIR LA HARINA Y EL POLVO DE HORNEAR ,AGREGUE LA VAINILLA Y EL RESTO DE LA LECHE ALTERNANDO CON LA HARINA AL BATIDO DE MARGARINA,( PARA ELLO NO USE LA BATIDORA SINO PALETA DE MADERA) AL FINAL AGREGUE EN DOS PARTES LAS CLARAS BATIDAS A NIEVE CON DELICADOS MOVIMIENTOS ENVOLVENTES DE ABAJO HACIA ARRIBA ,VIERTA EN MOLDE ENGRASADO Y ENHARINADO PREVIAMENTE CON CAPACIDAD PARA 1 KILO DE PREPARACIÓN ,SIN GOLPEAR ,ALISE CON EL FONDO DE UNA CUCHARA LA SUPERFICIE , SI ES NECESARIO ,HORNEAR POR 1 HORA Y 15 MINUTOS O HASTA QUE AL INTRODUCIR UN CUCHILLO ESTE SALGA LIMPIO Y SECO, UNA VEZ LISTA LA TORTA DÉJELA EN EL HORNO APAGADO POR UNOS 5 MINUTOS. LUEGO DESMOLDE

SI DESEAS HACERLA DE CHOCOLATE SUSTITUYE UNA 1/2 TAZA DE HARINA POR CACAO EN POLVO DE BUENA CALIDAD.
SI DEJAS LA MITAD BLANCA Y LA OTRA MITAD DE CHOCOLATE PUEDES HACER UN PONQÚE MARMOLEADO VERTIENDO EN EL MOLDE AMBAS PREPARACIONES SIN MEZCLAR

CUBIERTA FACIL DE CHOCOLATE Y AREQUIPE PARA TORTAS

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INGREDIENTES:

1 LATA DE LECHE CONDENSADA
1 BARRA DE CHOCOLATE DE TAZA SAVOY O EL REY
EN UNA OLLA GRANDE " COCINAR" LA LATA DE LECHE CONDENSADA, POR DOS HORAS, AL CUMPLIRSE LA PRIMERA HORA VOLTEARLA PARA QUE SE COCINE PAREJO, PASADO EL TIEMPO, DESTAPAR LA LATA SACAR LA LECHE QUE SE HA CONVERTIDO EN AREQUIPE POR EFECTO DE LA COCCIÓN, Y MEZCLARLA CON EL CHOCOLATE DERRETIDO EN UN BAÑO-MARIA TIBIECITO, CUANDO SE INTEGREN AMBOS INGREDIENTES, ESPERAR A QUE SE ENFRIE UN POCO Y CUBRIR LA TORTA

ROSQUITAS DULCES DE ANIS

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A CONTINUACION LA RECETA DE LAS ROSQUITAS DULCES (RECETA ANTIGUA)

DA PARA 40 ROSQUITAS

INGREDIENTES:

9 CUCHARADAS RASAS DE AZÚCAR

9 CUCHARADAS RASAS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN ( DE BUENA CALIDAD)PERFUMADO PREVIAMENTE CON UNA CASCARITA DE LIMON, ES DECIR FRIES LA CASCARITA EN ESTE ACEITE Y LO DEJAS ENFRIAR

3 HUEVOS GRANDES SI SON PEQUEÑOS QUE SEAN 4

2 CUCHARADITAS DE POLVOS ROYAL

LA RALLADURA Y EL JUGO DE 1 LIMON

UNA CUCHARADITA DE SEMILLAS DE ANIS (NO DEL ESTRELLADO)

CANTIDAD NECESARIA DE HARINA DE TRIGO CON LEUDANTE (APROX UN KG)

PROCESO DE ELABORACION:

BATIR EN UN ENVASE GRANDE TODOS LOS INGREDIENTES EXCEPTO LA HARINA, CUANDO ESTE TODO BIEN INTEGRADO AÑADO DE A POCO LA MITAD DE LA HARINA TAMIZADA, BATIMOS Y AÑADIMOS OTRO POCO DE HARINA ASI HASTA LOGRAR UNA MASA QUE AUN ES LIQUIDA PERO QUE SE PEGA A LOS DEDOS ,LUEGO COLOCAR EL MEDIO KILO RESTANTE DE HARINA EN FORMA DE CORONA SOBRE LA MESA DE TRABAJO Y EN EL CENTRO COLOCO LA PREPARACION ANTERIOR AMASAMOS HASTA CONSEGUIR QUE SE DESPEGUE DE LOS DEDOS ,FORMO LAS ROSQUITAS HACIENDO CHURRITOS QUE LUEGO CORTAMOS Y LAS UNIMOS EN LAS PUNTAS, FREIR EN ACEITE TEMPLADO (NEUTRO DE PREFERENCIA DE CANOLA O MAIZ) NO HIRVIENDO HASTA DORAR ,OJO CRECEN MUCHO, YO LAS HAGO CHIQUITAS, AL DORAR SE ESCURREN EN PAPEL ABSORVENTE Y SE ESPOLVOREAN CON NEVAZUCAR O FONDAT, LAS QUE NO SE CONSUMAN SE GUARDAN EN UNA LATA CUBIERTA CON BOLSAS DE PAPEL ASI SE CONSERVAN POR VARIOS DIAS

Asado Negro

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INGREDIENTES:
1 ½ a 2 Kgs de Muchacho Redondo
5 tomates roma o perita picados sin piel y sin semillas
3 dientes de ajo finamente picados
1 cebolla mediana picada en trozos
1 pimentón rojo picado sin semillas
1 cucharada de salsa inglesa Worcestershire
3 ajíes dulces
1 hoja de laurel
Sal
½ cucharadita de pimienta negra recién molida
Cebolla y Ajo en polvo para marinar
2 cucharadas de azúcar, pudiendo usar también papelón
Panela o azúcar morena.
¼ taza de aceite vegetal
½ taza (6 0z) de Pasta o puré de Tomate
Agua.
PREPARACION:
Limpiar la carne dejándole un poco de grasa por un lado, adobarla (marinarla) sobándola con un poco de aceite, ajo en polvo, cebolla en polvo, salsa inglesa y pimienta molida, y pinchar la carne para que penetre el adobo. Se recomienda marinarla por lo menos 12 horas en la nevera.
Cuando ya esté listo para prepararlo, retirarlo de la nevera dejar que tome la temperatura del ambiente, escurra el adobo y ponga a calentar un caldero a fuego alto con el aceite mezclado con las 2 cucharadas de azúcar (esto se hace para que quede oscuro) se revuelve y cuando esté bien caliente casi a punto de caramelo, incorporamos la carne y se dejar dorar bien oscuro por todos los lados, luego se retira la carne y se agregan al caldero los tomates, el ajo, el pimentón, los ajíes dulce y se sofríe por 15 minutos, luego se cubre la carne con agua, y se añade la cucharada de salsa inglesa, el laurel y se espera que hierva. Al comenzar a hervir, se tapa y se baja a fuego medio, para que vaya ablandando y volteándola de vez en cuando para que se cocine uniformemente por espacio de 2 horas aproximadamente, dependiendo del tamaño de la pieza de carne, o hasta que esté blanda pero firme. En ese momento retire la carne del caldero, cuele la salsa, licuando los aliños que queden en el colador e incorpórelos a la salsa para que esta espese, añadiendo el puré o pasta de tomate, déjelo hervir hasta que la salsa este densa.
Esta receta originalmente no lleva tomate, pero nosotros acostumbramos a ponerle, ya que nos gusta mucho acompañarlo con pastas.
Se sirve en ruedas cortadas longitudinalmente en una bandeja y se corona con la salsa y se acostumbra acompañarlo con arroz, plátanos en todas sus formas, puré de papas y una ensalada verde.

ALBONDIGAS CASERAS

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Receta Albóndigas caseras
Ingredientes:
• 300 gr. de carne magra de res.
• 300 gr. de carne de tocino.
• 1 ajoporro;cebollìn
• 1 huevo.
• 1 cebolla.
• 1 zanahoria.
• 4 tomates maduros.
• 2 vasos de caldo.
• 100 gr. de pan rallado.
• 2 dientes de ajo.
• 5 cucharadas de harina.
• 100 gr. de mantequilla.
• 6 cucharadas de aceite.
• 1 vasito de vino blanco.
• Perejil,
• Sal
• Pimienta.
Preparación:
1º picar todos loa aliños y la tocineta bien chiquitico y mezclar con la carne
2º. Añadir la miga de pan remojada en leche y escurrida, el diente de ajo y perejil y cebollín picados, el huevo, sal y pimienta.
3º. Mezclar bien, formar las albóndigas y pasarlas por harina.
4º. Calentar en una sartén el aceite y la mantequilla, freír las albóndigas y a medida de que están doradas pasarlas a una cazuela.
5º. En la grasa sobrante sofreír la cebolla, el puerro y las zanahorias todas picado, y cuando tome color agregar una cucharada de harina y vino.
6º. Cocer a fuego vivo y una vez reducido añadir los tomates pelados y cortados, el caldo, sal y pimienta.
7º. Pasar la salsa por el colador chino y verter sobre las albóndigas.
8º. Machacar un diente de ajo y perejil y añadir

YOGURT CASERO

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INGREDIENTES:
Para 1 litro de Yogurt:

  • 14 cucharadas colmadas de leche en polvo completa ó leche descremada (con esta quedara un poquito mas liquido).
  • 1 litro de agua previamente hervida.
  • 1 yogurt natural sin azúcar (la marca Yoka es excelente) que llamaremos “base”.