jueves, 12 de agosto de 2010

Encurtido de Berenjenas

Ingredientes:

2 berenjenas grandes y firmes
Cantidad necesaria de sal
4 limones
¼ de litro de vinagre de buena calidad
Pimienta, orégano, y ajo picado
Cantidad necesaria de aceite de oliva o girasol para cubrir

Otros:

Frasco de vidrio con tapa de rosca esterilizado
Paleta de plástico o de madera
Olla de acero o peltre

Paso a Paso:

Pelar las berenjenas, lavarlas y cortarlas en tajadas, luego en tiras, colocar en un envase de vidrio de la siguiente manera: 1 capa de berenjenas, rociar con sal, añadir jugo de limón, y así sucesivamente apretando con paleta de madera para que no queden espacios vacíos, sigue así hasta terminar con la berenjena, colocar un plato y encima algo pesado, no tocar con las manos para evitar la oxidación del producto, (usar pinzas),deja macerar 24 horas ,en un sitio fresco, pasado el tiempo escurrir y lavar con abundante agua fresca, cuida de exprimir todo rastro de liquido, luego en una olla de acero grueso o de peltre colocar el vinagre y un poco de agua, agrega las berenjenas y cocina a fuego medio, cuando rompa el primer hervor apaga la candela y deja reposar cuando refresque, escurre y exprime, colocar las berenjenas en un envase y allí aderézalas con el ajo, el orégano y la pimienta, añade un chorritin de aceite de oliva y mezcla para que se impregne de todos los sabores, usa una paleta de madera para este fin, transferir a un frasco de vidrio esterilizado ve apretando para que no queden espacios, cubre con el aceite y tapa . Consumir luego de dos o tres días que ya los sabores habrán madurado y estará mas sabrosa la preparación, salud, provecho!

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