viernes, 23 de julio de 2010

Pastel de Chucho

(Receta 6 personas)

Ingredientes

• 8 plátanos maduros.
• 2 k de cazón.
• 3 cebollas.
• 1 manojito de cebollín.
• 4 pimentones rojos.
• 1 manojito de cilantro.
• 1 rama de ajoporro.
• 15 ajíes dulces rojos.
• Alcaparras picadas al gusto.
• Aceite onotado.
• 4 huevos.
• 200 g de pan rallado.
• 7 dientes de ajo.
• 250 g de queso duro rallado.
• 200 g de papelón.
• 1 cda de mantequilla para el molde.

Preparación del guiso

Se sancocha el cazón aproximadamente durante 15 minutos o hasta que esté bien cocido y se saca del agua. Se deja enfriar para luego proceder a desmenuzarlo. Aparte, en un caldero, se pone a calentar el aceite onotado y se agrega el ají dulce, la cebolla, el pimentón, el cebollín, el ajoporro, el ajo y las alcaparras previamente cortadas en cuadritos pequeños. Sofreír la preparación a fuego lento. Una vez sofritos los aliños, se agrega el cazón y se mezcla. Se apaga el fuego y se espolvorea cilantro bien picadito.

Preparación del pastel

Se fríen ocho plátanos cortados en tajadas y se colocan en una bandeja. Previamente, se tiene listo un melado de papelón (en una olla se colocan 200 gramos de papelón y una taza de agua en el fuego hasta que se haga un melado). Para armar el pastel se enmantequilla una bandeja preferiblemente cuadrada; en ella se colocan los plátanos ya cocidos y aplastados, ordenándolos hasta cubrir la bandeja como un pasticho.
Encima de esta capa se colocan dos huevos previamente batidos (primero las claras a las que se le unen las yemas) y 100 gramos de pan rallado; se coloca el guiso de cazón y sobre éste se agrega melado de papelón y 125 gramos de queso rallado. Luego se procede con otra capa de plátanos, los otros dos huevos (igualmente batidos) y el pan rallado. Para que compacte el pastel, se agrega encima más queso y melado de papelón. Se lleva al horno a 350º hasta que gratine.

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